Day 4 - Coffee and Cacao Production

Introduction to Coffee and Cacao Industry
Hai readerss... ppt nya ngga adanih hehhee :), no problem lah ya, tetap bakal hafni tulis tentang perkopian di Indonesia berdasarkan catatan yang Hafni tulis hihiii

Tahukah kamu?? 4 negara konsumen kopi terbanyak di dunia? Urut dari terbanyak : France, Germany, US, Japan. Untuk mengoptimalisasikan efek dari ngopi, kita jangan terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat.

Terdapat 3 jenis kopi di Indonesia, yaitu Arabica, Robusta, dan Liberika. Kopi Arabika merupakan kopi termahal, biasanya konsumennya warga Amerika dan Eropa., kopi arabica cenderung bersifat asam daripada jenis lainnya, sedangkan budidaya arabica berlokasi di pegunungan. Kopi Robusta memiliki aroma paling kuat, mudah dibudidayakan, dan menjadi mayoritas produksi kopi. Liberika kopi mengandung kafein sebanyak 0.7-1.2%. Liberika coffee dibudidayakan ada dataran rendah, anatara lain di Kota Jambi dan Riau. Indonesia memiliki berbagai jenis kopi yang tersebar pada lokasi berbeda, yaitu Kopi Aceh Gayo, Kopi Toraja, Kopi Bali Kintamani, Kopi Java Jampit, Kopi Medan, kopi Flores, kopi Wamena, dll. Mantapp kan tentang kopi Nusantara. Btw, kamu klo minum kopi pakai gula / enggak nihhh?? hehee. Klo orang Jepang, suka minum kopi tanpa gula. Sebenarnya nggak orang Jepang aja sii.. bnyk penikmat kopi yang minum tanpa gula.

Cocoa
Nah cocoa ini termasuk salahsatu komoditas ekspor Indonesia. Biji kakao yang diolah dengan baik dapat menghasilkan coklat dengan kualitas prima. Nahhh kenapa ya coklat dari Indonesia kurang terkenal. Ya karena Indonesia masih bisa memproduksi bahan bakunya, belum bisa mengolah sendiri. Dosen menjelaskan klo coklat yang baik / yang rasanya enak itu, coklat yang tidak menggumpal. Pokoknya rasanya coklat bikin rileks dehh...

Coffee and Cacao Production Technology
Nahh di Indonesia, budidaya kakao dan kopi sudah lumayan baik, dalam artian mendapat perhatian untuk dikembangkan lah. Lalu apa saja yang telah dilakukan pemerintah guna menunjang budidaya kedua komoditas tersebut?? Di Balitri tersedia bibit gratis tanaman kopi, kakao, gaharu, kelapa, dll, masyarakat / petani bisa mengajukan bibit gratis melalui prosedur yang ada.

Non-destructive Quality Evaluation of Coffee and Cacao
Intinya tentang menentukan kualitas kopi dan coklat, untuk softfile nya aku blm dapat :((

Sensory Evaluation of Coffee
Tau nggak?? untuk mengetahui cita rasa kopi, diperlukan uji sensory evaluation. Uji ini terdiri dari beberapa indikator nihh. Antara lainFragrance, aroma, taste, nose, aftertaste, body, acidity. Komplaks banget ini sebenarnya, klo di ITP, ada makul sendiri nihhh. Softfile nya hafni gak ada nihh..
Penyajian kopi nggak asal-asalan juga lhoo.. Kopi paling baik diseduh antara 80-90 derajat celcius.

No comments:

Post a Comment

Be Authentic and be yourself

 I know that is like the conventional journaling medium shifted to the digital footprint. In my assumption, there are few readers in this bl...